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Michis Zimtschnecken Plätzchen

Michis Zimtschnecken Plätzchen
Schwierigkeitsgrad leicht 30 | 90 Minuten 4 Portionen
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Michis Zimtschnecken-Plätzchen – buttrig, zimtig & himmlisch aromatisch

Diese Zimtschnecken-Plätzchen verbinden einen feinen Mürbeteig mit einer würzig-süßen Mandel-Zimt-Füllung – perfekt für die Adventszeit oder als kleiner Genuss zum Kaffee. Durch das Einfrieren lassen sich die Teigrollen mühelos schneiden, sodass gleichmäßige, hübsche Plätzchen entstehen. Außen knusprig, innen zart: ein unkompliziertes Gebäck, das trotzdem beeindruckt.

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter (kalt)
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schote Bourbonvanille
  •  Füllung
  • 2 Eiweiß
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 65 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Abrieb einer Orange
  • optional 1 Prise Kardamom

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten kräftig verkneten, zu einer geschmeidigen Kugel formen, abdecken und über Nacht ruhen lassen. Für die Füllung alle Zutaten sorgfältig verrühren. Die Hälfte des Teigs etwa 3 mm dünn ausrollen, mit der Füllung bestreichen und der Länge nach halbieren. Beide Teigstreifen eng aufrollen. 

Den Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen. Die Rollen in Frischhaltefolie oder Wachstücher einwickeln und für 1 Stunde einfrieren. Anschließend die festen Rollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Besonders hübsch werden die Plätzchen, wenn du die Teigrollen vor dem Schneiden leicht an den Enden begradigst – so entstehen gleichmäßige Schneckenformen.

Nährwertangaben

pro Portion:

  • Kalorien: ca. 570 kcal
  • Fett: ca. 33 g
  • Kohlenhydrate: ca. 59 g
  • davon Zucker: ca. 28 g
  • Eiweiß: ca. 8 g
  • Ballaststoffe: ca. 3 g

Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.

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