Lebkuchenmousse mit Rotweinbirnen – cremig, würzig & himmlisch winterlich
Dieses Dessert verbindet zart schmelzendes Lebkuchenmousse mit fruchtigen, weihnachtlich gewürzten Rotweinbirnen – ein perfektes Finale für ein festliches Menü. Das Mousse auf Basis von Seidentofu wird herrlich cremig und erhält durch Espresso und Vanille eine besondere Tiefe. Die Birnen ziehen über Nacht in einem aromatischen Rotweinfond und bringen eine fruchtige, leicht würzige Frische ins Gericht.
Die Schokolade über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen, dabei nicht zu stark erhitzen, und beiseitestellen. Seidentofu, geschmolzene Schokolade, Lebkuchengewürz, Espresso, Bourbon-Vanille und eine Prise Salz in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Mousse im Kühlschrank etwas abkühlen lassen. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Rotwein mit Zucker, Sternanis, Zimtstange, Kardamom, Ingwer, Nelken sowie etwas Zitronen- und Orangenschale aufkochen und die Gewürze etwa 3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Birnen hinzufügen und rund 15 Minuten weich ziehen lassen. Über Nacht im Sud durchziehen lassen.
Tipp: Für eine besonders elegante Präsentation die Birnenfächer leicht auffächern und das Mousse mit etwas Orangenzeste garnieren.
pro Portion
Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.