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Lebkuchenmousse mit Rotweinbirnen

Lebkuchenmousse mit Rotweinbirnen
Schwierigkeitsgrad mittel 60 | 60 Minuten 4 Portionen
Weihnachts-Menü

Lebkuchenmousse mit Rotweinbirnen – cremig, würzig & himmlisch winterlich

Dieses Dessert verbindet zart schmelzendes Lebkuchenmousse mit fruchtigen, weihnachtlich gewürzten Rotweinbirnen – ein perfektes Finale für ein festliches Menü. Das Mousse auf Basis von Seidentofu wird herrlich cremig und erhält durch Espresso und Vanille eine besondere Tiefe. Die Birnen ziehen über Nacht in einem aromatischen Rotweinfond und bringen eine fruchtige, leicht würzige Frische ins Gericht.

Zutaten

  • 4 Birnen
  • 1 Sternanis
  • 200 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Prisen Kardamom, gemahlen
  • 1 Prise Ingwer geraspelt
  • 4 Nelken
  • Zitrone
  • Orange
  • 400 g Seidentofu
  • 2x iChoc White Barista
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL Espresso gemahlen
  • ¼ TL Bourbon Vanille
  • Prise Salz

Zubereitung

Die Schokolade über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen, dabei nicht zu stark erhitzen, und beiseitestellen. Seidentofu, geschmolzene Schokolade, Lebkuchengewürz, Espresso, Bourbon-Vanille und eine Prise Salz in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Mousse im Kühlschrank etwas abkühlen lassen. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 

Rotwein mit Zucker, Sternanis, Zimtstange, Kardamom, Ingwer, Nelken sowie etwas Zitronen- und Orangenschale aufkochen und die Gewürze etwa 3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Birnen hinzufügen und rund 15 Minuten weich ziehen lassen. Über Nacht im Sud durchziehen lassen.

Tipp: Für eine besonders elegante Präsentation die Birnenfächer leicht auffächern und das Mousse mit etwas Orangenzeste garnieren.

Nährwertangaben

pro Portion

  • Kalorien: ca. 345 kcal
  • Fett: ca. 11 g
  • Kohlenhydrate: ca. 45 g
  • davon Zucker: ca. 33 g
  • Eiweiß: ca. 9 g
  • Ballaststoffe: ca. 5 g

Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.

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