Champignon-Maronen-Cremesuppe – nussig, aromatisch & samtig fein
Diese Champignon-Maronen-Cremesuppe überzeugt mit tiefen, erdigen Aromen und einer wunderbar cremigen Konsistenz. Maronen und Kartoffeln sorgen für angenehme Sämigkeit, während Weißwein, Thymian und Kräuter der Provence feine Würze ins Spiel bringen. Ein elegantes Suppengericht, das trotz weniger Zutaten besonders raffiniert wirkt.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Thymianzweige darin 1–2 Minuten knusprig anbraten. Den Thymian mit einer Gabel herausnehmen und beiseitelegen, anschließend etwa 2 EL vom Öl abschöpfen und ebenfalls beiseitestellen. Schalotte und Knoblauch fein hacken und im restlichen Öl glasig dünsten.
Die Champignons vierteln, zugeben und etwa 3 Minuten anbraten. Maronen grob hacken, Kartoffeln grob würfeln und beides in den Topf geben, gut umrühren. Mit Weißwein ablöschen und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Kräuter der Provence hinzufügen und alles bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Cashewkerne mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
Die Suppe fein pürieren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Cashewkerne samt Einweichwasser ebenfalls fein pürieren. Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen und mit Cashewcreme, etwas vom beiseitegestellten Thymianöl sowie den frittierten Thymianblättern garnieren.
Tipp: Für ein noch intensiveres Pilzaroma kannst du einen Teil der Champignons vorab besonders kräftig anrösten.
pro Portion:
Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.