Diese sahnige Maronensuppe kombiniert nussige, sanfte Aromen mit der feinen Würze von Curry, Kurkuma und Muskat. Der geröstete Blumenkohl am Spieß sorgt für eine knusprige, aromatische Ergänzung und macht das Gericht zu einem echten Highlight jedes Weihnachtsmenüs. Frische Akzente wie Granatapfel, Petersilie und Orangenzesten runden die Suppe perfekt ab.
Schalotten, Sellerie und Möhren würfeln. Die Orange heiß abwaschen, Zesten abziehen und eine halbe Orange auspressen. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Sellerie und Möhren 2–3 Minuten andünsten. Mit Zucker, Curry und Kurkuma bestäuben, Maronen zugeben und 1–2 Minuten mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Hälfte der Sahne zugeben und die Suppe fein pürieren. Die übrige Sahne steif schlagen. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen, Petersilie hacken.
Für die Blumenkohlspieße den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen. Knoblauch fein würfeln und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die Blumenkohlröschen mit der Marinade mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25–30 Minuten rösten.
Anschließend auf Holzspieße stecken. Die Suppe auf Tellern anrichten, einen Klecks geschlagene Sahne daraufsetzen und mit Granatapfelkernen, Orangenzesten, Petersilie sowie etwas frisch geriebener Muskatnuss bestreuen. Mit dem Blumenkohlspieß servieren.
Tipp: Für eine besonders samtige Konsistenz kannst du die Suppe nach dem Pürieren zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.
pro Portion:
Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.