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Rotkohlknödel

Rotkohlknödel
Schwierigkeitsgrad leicht 120 | 120 Minuten 4 Portionen
Weihnachts-Menü

Rotkohlknödel – knusprig, aromatisch & ein festlicher Hingucker

Diese Rotkohlknödel verbinden winterliche Würze mit einer herrlich knusprigen Panade. Der geschmorte Rotkohl wird fein abgeschmeckt, gebunden, geformt und anschließend frittiert – außen goldbraun, innen saftig und aromatisch. Ein außergewöhnliches Gericht, das perfekt zu jedem Weihnachtsmenü passt und wunderbar vorbereitet werden kann.

Zutaten

  • 500 g Rotkohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rotweinessig
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • 3 EL Wildpreiselbeeren (Glas)
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • ca. 150 g Semmelbrösel
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

Den Strunk vom Rotkohl entfernen, den Kohl putzen und fein hobeln oder schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Nelken, Wacholder, Lorbeer, Zimtstange und Pfefferkörner in ein Gewürzsäckchen geben und gut verschließen. Die Zwiebel in Butter andünsten, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. 

Mit Essig und Rotwein ablöschen, das Gewürzsäckchen zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren, dabei gelegentlich umrühren. Mit Preiselbeeren und Salz abschmecken. Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, 2–3 EL Brösel unterrühren und die Masse etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis sie formbar wird. 

Aus der Masse 4 große oder 8 kleine Knödel formen, in Folie wickeln und mindestens 75 Minuten im Gefrierfach anfrieren (bis zu 1 Woche möglich). Die Eier verquirlen, die Knödel zuerst in Mehl, dann in Ei und anschließend in Bröseln wenden. Ein zweites Mal in Ei und Bröseln panieren. Öl auf ca. 170 °C erhitzen und die Knödel darin etwa 8 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Für eine extra knusprige Panade kannst du Panko-Brösel verwenden.

Nährwertangaben

pro Portion:

  • Kalorien: ca. 323 kcal
  • Fett: ca. 14,7 g
  • Kohlenhydrate: ca. 42,3 g
  • davon Zucker: ca. 20,4 g
  • Eiweiß: ca. 5,4 g
  • Ballaststoffe: ca. 4,5 g

Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.

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