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Gänsebrust mit Schwarzwurzeln

Gänsebrust mit Schwarzwurzeln
Schwierigkeitsgrad leicht 60 | 60 Minuten 3 Portionen
Weihnachts-Menü

Gänsebrust mit Schwarzwurzeln – festlich, aromatisch & wunderbar winterlich

Diese geschmorte Gänsebrust wird herrlich zart und bekommt durch das Anbraten auf der Hautseite ein intensives Aroma. Das Wurzelgemüse, der Rotwein und die Gewürze verleihen der Soße Tiefe und winterliche Würze. Dazu passen die mild-nussigen Schwarzwurzeln, die in der Pfanne geschwenkt werden – ein klassisches, wärmendes Gericht für die Feiertage.

Zutaten

  • 2 Gänsebrüste
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1/8 Stück Sellerie
  • 1/3 Stange Porree
  • Bratöl
  • 1 geh. EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 400 ml bioladen*Geflügelfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 EL Preiselbeeren
  • etwas Speisestärke

Beilage Schwarzwurzeln:

  • 12 Stangen Schwarzwurzeln
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • Bratöl
  • etwas gehackte Blattpetersilie

Zubereitung

Die Gänsebrüste salzen und pfeffern, auf der Hautseite anbraten und beiseitelegen. Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Porree fein schneiden und in der gleichen Pfanne in etwas Bratöl anrösten. Das Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten, dann mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Geflügelfond und zerdrückte Gewürze zugeben, salzen und alles aufkochen. 

Die Gänsebrüste zurück in die Pfanne legen, mit einem Deckel verschließen und im Backofen bei ca. 160 °C weich schmoren; bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Die Gänsebrust herausnehmen, die Soße durch ein Sieb streichen, Preiselbeeren einrühren und nach Wunsch mit etwas Speisestärke abbinden. Für die Schwarzwurzeln diese schälen (Handschuhe empfohlen), in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 3–5 Minuten bissfest garen.

Schalotte und Knoblauch fein hacken, in etwas Bratöl anschwitzen, die Schwarzwurzeln zugeben und kurz mitschwenken. Mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit der Gänsebrust servieren – klassisch mit Salzkartoffeln.

Tipp: Damit Schwarzwurzeln nicht verfärben, kannst du sie direkt nach dem Schälen in Zitronenwasser legen.

Nährwertangaben

pro Portion:

  • Kalorien: ca. 694 kcal
  • Fett: ca. 39,4 g
  • Kohlenhydrate: ca. 40,2 g
  • davon Zucker: ca. 14,8 g
  • Eiweiß: ca. 40,9 g
  • Ballaststoffe: ca. 6,4 g

Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.

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