Forelle mit Lauchgemüse aus dem Ofen – leicht, aromatisch & perfekt für festliche Wintertage
Zarte Forellen, gefüllt mit frischen Kräutern und Zitrone, treffen hier auf weich geschmortes Lauchgemüse und eine sämige, buttrige Sauce. Das Gericht ist unkompliziert in der Zubereitung, dabei wunderbar aromatisch und eignet sich hervorragend als festliches, aber leichtes Hauptgericht.
Den Lauch längs halbieren, dabei am Strunk zusammenlassen. Waschen und in Butter und Öl in einem Bräter von allen Seiten langsam anbraten, bis er fast durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhre und Zwiebel fein schneiden, in einer separaten Pfanne anschwitzen und anschließend zum Lauch geben. Mit Wein und Fond angießen. Die Kräuter fein hacken und die Zitrone vierteln.
Die Forellen mit Zitrone und Kräutern füllen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten garen. Den Fond im Bräter reduzieren und die kalte Butter unter ständigem Rühren einarbeiten, bis die Sauce sämig ist. Die Forellen zusammen mit dem Lauchgemüse sowie Salzkartoffeln oder Reis servieren.
Tipp: Besonders aromatisch wird der Fisch, wenn du ihn vor dem Füllen innen leicht mit Zitronenabrieb einreibst.
pro Portion:
Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.