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Schweinefilet mit Wirsing

Schweinefilet mit Wirsing
Schwierigkeitsgrad leicht 70 | 70 Minuten 4 Portionen
Weihnachts-Menü

Schweinefilet mit Wirsing – festlich, aromatisch & wunderbar winterlich

Dieses Gericht vereint zartes Schweinefilet mit einer tief aromatischen Soße aus Wurzelgemüse, Rotwein, Fond und winterlichen Gewürzen. Die Trockenpflaumen sorgen für eine fruchtige Note, während der Wirsing mit Haselnüssen eine nussig-würzige Ergänzung bildet. Perfekt für ein festliches Menü oder ein besonderes Sonntagsessen.

Zutaten

  • 1 Schweinefilet (ca. 600 g)
  • Salz, Pfeffer
  • grober Senf
  • etwas Öl
  • 1–2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • ½ Stange Lauch
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • 200 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Nelke
  • 1 Sternanis
  • etwas Zimt
  • Saft von 1 Orange
  • etwas Orangenschale
  • 10–15 Trockenpflaumen
  • etwas Butter
  • 1 EL Pflaumenschnaps
  • Beilage Wirsing:
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kopf Wirsing
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Haselnüsse grob gehackt

Zubereitung

Das Schweinefilet mit Salz, Pfeffer und grobem Senf einreiben. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und das Filet von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 10 Minuten garen. In der Zwischenzeit das Gemüse klein schneiden und im Bratfett anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten und mit Rotwein ablöschen. 

Rinderfond und Wasser zugießen, die Gewürze sowie Orangensaft und -schale hinzufügen. Den Deckel auflegen und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Soße anschließend passieren und das Gemüse dabei durchdrücken. Die Trockenpflaumen halbieren, zur Soße geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind und ihr Aroma abgegeben haben. Zum Schluss etwas Butter unterheben und nach Belieben 1 EL Pflaumenschnaps einrühren. 

Für den Wirsing die Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl glasig anbraten. Den Wirsing zugeben, anschwitzen und die Haselnüsse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf ca. 6–7 Minuten bissfest garen. Dazu passen Bandnudeln oder Stampfkartoffeln mit Petersilie.

Tipp: Besonders zart wird das Schweinefilet, wenn du es nach dem Anbraten im Ofen nur auf eine Kerntemperatur von ca. 62–64 °C garst und anschließend 5 Minuten ruhen lässt.

Nährwertangaben

pro Portion:

  • Kalorien: ca. 508 kcal
  • Fett: ca. 18,6 g
  • Kohlenhydrate: ca. 41,1 g
  • davon Zucker: ca. 24,7 g
  • Eiweiß: ca. 39,2 g
  • Ballaststoffe: ca. 5,5 g

Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.

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