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Pilz-Crèmesuppe

Pilz-Crèmesuppe
Schwierigkeitsgrad leicht 50 | 60 Minuten 4 Portionen
Suppen

Pilz-Crèmesuppe – aromatisch, cremig & perfekt für gemütliche Abende

Diese Pilz-Crèmesuppe vereint die erdigen Aromen verschiedener Pilzsorten mit feiner Cremigkeit und frischen Kräutern. Getrocknete Pilze sorgen für Tiefe, während angebratene Kräuterseitlinge und knuspriges Knoblauchbrot das Gericht abrunden. Ein unkompliziertes, aber beeindruckend aromatisches Süppchen – ideal als Vorspeise oder wärmendes Hauptgericht.

Zutaten

  • 20 g Pfifferlinge getrocknet
  • 20 g Steinpilze getrocknet
  • 30 g Champignons geräuchert
  • 200 ml Wasser
  • 1000 ml Gemüsebrühe 
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Champignons
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Weißwein
  • 3 Zweige Thymian
  • Kresse
  • ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Baguette
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Die getrockneten Pilze in 200 ml heißem Wasser 10 Minuten einweichen. Schalotten, Knollensellerie und Knoblauch hacken. Die Champignons würfeln und die Hälfte beiseitestellen. Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden. Schalotten, Knoblauch, Sellerie und die Hälfte der Champignons in Butter scharf anbraten. Nach 3 Minuten mit 100 ml Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Danach Gemüsebrühe, den restlichen Weißwein, 2 Zweige Thymian sowie die eingeweichten Pilze samt Flüssigkeit hinzufügen und alles aufkochen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. 

Vier Knoblauchzehen auspressen und mit Olivenöl verrühren. Baguette in Scheiben schneiden, mit dem Knoblauchöl bestreichen und bei 200 °C kurz knusprig backen. Die Kräuterseitlinge in Butter scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymianzweige aus der Suppe entfernen und die Suppe fein pürieren. Sahne, Zitronensaft und die Blätter eines weiteren Thymianzweigs einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Mit den gebratenen Kräuterseitlingen und etwas Kresse garnieren, dazu das Knoblauchbrot servieren.

Tipp: Für noch mehr Pilzaroma kannst du einen Teil der Brühe durch etwas Pilzsud aus weiteren getrockneten Pilzen ersetzen.

Nährwertangaben

pro Portion:

  • Kalorien: ca. 395 kcal
  • Fett: ca. 26 g
  • Kohlenhydrate: ca. 25 g
  • davon Zucker: ca. 9 g
  • Eiweiß: ca. 10 g
  • Ballaststoffe: ca. 4 g

Hinweis: Die Werte sind Durchschnittswerte, berechnet anhand üblicher Nährwerttabellen.

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